おひるやすみ日記(仮)

アラサーOLがごはんのこととか日々のことをお昼休みを問わず書いていくブログです。

ご飯を作ってもらえるってありがたい(ミートチーズソースパスタの話)

簡単とかは関係ない 火曜日は習い事に通うため、家に帰るのが遅くなります。 ちゃんとまっすぐ家に帰ってご飯を作ってあげられない申し訳なさと、自分で御飯を作りたい謎の欲求があるので本当はご飯を作りたいのですが… 夫婦二人暮らしの今だけだとは思うの…

塩茹で豚のレシピ

材料 豚肉塊(豚肩ロースがおすすめですが、肩、バラなどお好きな部位を) 塩 ネギの青いところ しょうが ひとかけ

ピザ用チーズは凍っても包丁でばらせる!

昨日グラタン的なものを作ったのですが、冷凍してるピザ用チーズがお団子みたいに固まってしまって困っていたのですが、思い切って包丁を入れたら切れました。 ピザ用チーズはしょっちゅう使うわけじゃないけど、使うときはそれなりに使うので凍らせてうまく…

#ごはんめもろぐ 20171003

#ごはんめもろぐ20171003 メニュー 濃厚豚骨醤油スープのつけ麺 トッピング 茹で卵、茹で豚、蒸し小松菜、白髪ねぎ 蒸しナスしょうがポン酢 もやしのナムル ズッキーニとヤングコーンの炒め物

#ごはんめもろぐ20171002

#ごはんめもろぐ20171002 献立 マヨチキンのナス炒め レタスときゅうりのグリーンサラダ もやしのナムル ヤングコーンとズッキーニの炒め物 油揚げときのことナスと薬味のモリモリ味噌汁 チーズ豆腐

肉の塊

10月ですね いよいよ今年も残り3か月、年度で考えたら下半期スタート… そんな10月ですが自分の誕生月でもあるので、どう過ごそうかワクワクしています。 またこれからの1年間に向けていろいろ整理整頓して新しい私になれるようにしたいなあと思っています。 …

豚ごぼうの作り方

豚ごぼうの作り方 材料 ごぼう 1本 豚小間切れ肉 200グラム しょうが ひとかけ 醤油 みりん 酒 (すき焼きのたれ、めんつゆなどでもOK) 塩 油 作り方 ごぼうはささがきか千切りにして水にさらす。肉はほぐす。しょうがはみじん切りにする。 みじん切りにし…

本物のお肉はやっぱりおいしい

なんでもない日だけれどステーキを食べた日の話 なんでもない日だけれどステーキを食べた日の話 おうちステーキがおいしかった話です たまたま牛肉が安かったから 結果は大満足! 本日のメニュー 本物のお肉は裏切らない まとめ おうちステーキがおいしかっ…

きのこと玉ねぎとトマトの冷菜を作ってみた

おしゃれだけど家にあるもので作れるおいしいおかずでした 9/10放送の男子ごはんで見ておいしそうだったのでその日の夕方に作ってみました。 少しアレンジはしましたが冷蔵庫にあるもので簡単に、美味しく出来上がったので自分用にメモも兼ねてレシピをまと…

かぶと人参と鶏もも肉と椎茸の煮物のレシピ

かぶと人参と鶏もも肉と椎茸の煮物 材料 かぶ 中2つ 人参 中1つ 鶏もも肉 中1枚(300gくらい) しいたけ 小5個 だし粉 3g 醤油 大さじ1 酒 大さじ1 水 1/2カップ 油 適量

html・cssの勉強を再開しようと思ったらwordpressもやることになるかもしれない

と勝手に心配している話… 仕事のほかにも今後のことを見据えてweb関連の勉強を再開しようと思っています。 一応ちょこちょこ10年位独学で学んできたところに、去年は改めてhtmlとCSSは何ぞやというところから始まって勉強して、今年はそれに引き続き基礎から…

炊飯器チーズケーキを作りました

たまにチーズケーキを食べたくなりませんか? 私はなります。 というか旦那さんがよくなります。チーズケーキのためだけにコストコに行こうともします。 前々からそんなことがよくあったので、twitterで見かけた炊飯器チーズケーキを作ってみました。 朝から…

簡単かきたまスープの作り方

和・洋・中どれにでもアレンジ可能です 御飯に合わせて作る汁物は味噌汁が多いのですが、味噌が足りてないときやたまには別のものを飲みたいなあというときに作るのがかきたまスープです。 和・洋・中どれでもアレンジが可能なので試してみてください。 ロー…

ジャガイモのポタージュの作り方

ジャガイモがたくさんあって困ってるというときにおすすめ ちょうどジャガイモがたくさんあってカレーに肉じゃがポテトフライ、ポテトサラダもいいけどたまには違う料理も作りたいなあと思って今回ジャガイモのポタージュを作りました。美味しくできたので覚…

#ごはんめもろぐ20170830

久しぶりの夕ご飯解説記事 一応毎日ご飯は作っているんですが、昨日はここ数日と毛色の違うものを作ることができたので個人的なメモも兼ねてまとめておきます。 #ごはんめもろぐ20170830 鶏胸肉のわさびしそソースチーズ入りちくわの磯辺揚げキャロットラペ…

「夕飯何食べたい?」の思い出

「夕飯何食べたい?」のブログを読んで 今日盛り上がっているこちらのブログ koto1.com を先ほど読んだので最近感じたことを。 思い出す母の言葉 「夕飯何食べたい?」この言葉を聞くと母に聞かれて「なんでもいい」と答えていたあの頃を思い出します。 実際…

蒸し野菜とサラダチキンのトマトドレッシングサラダの作り方

昨日のご飯は珍しく4人分作ったのですが(いつもは3人分)、適当に作ったわりに美味しかったメニューを覚え書きしておきます。

きゅうりと薬味のみじん切り和えの作り方

最近暑いので冷奴を食べることが多いのですが、普通に薬味+ポン酢(醤油)だとマンネリしてしまうので美味しく食べる方法を考えたのでレシピをのっけます 私は薬味が好きなので薬味がモリモリ乗ってれば全然飽きないんですが大量にあるきゅうりの消費も兼ね…

かばんの中身は

今週のお題「カバンの中身」 2回目のお題チャレンジです。 よくpixivとかtwitterで「かばんのなかみは」というタグが流行って皆さんイラストやらおしゃれな写真であげてるのありますよね。 みんなおしゃれだったりかわいいもの持ってたりスタイリッシュだっ…

餃子を作りました

お盆休みでした… 1週間ほどお休みを頂いたので、実家の実家に行ったりサッカーを見に行ったり家でゴロゴロしたりしておりました。 先週は18日だけ出勤だったので久しぶりにブログも書こうかなと思ったのですが、たまっていた仕事を片付けないといけなかった…

暑い

昨日作って食べたスープの話を書こうと思ったのですが昼休みが思った以上に忙しく書けていないのでまた改めて書こうと思いますが今日東京37度なんですね‥‥ 溶けちゃう… 朝から空が青々としていて朝から「マジかよ…」って感じでしたがちょうど昨日洗濯機を回…

美味しいわかめスープを作りました。

チャーハンのお供に作ったスープがおいしかった 昨日は宣言通りチャーハンとワカメスープを作りました。 チャーハン小松菜と油揚げとしめじの煮浸しレタスと海苔のゴマサラダ仕込んでおいた紅茶豚鳥モモ肉とジャガイモとトマトのグリル茹でキャベツわかめス…

ご飯を作ることがたのしすぎる

ここ数年ほぼ毎日ご飯を作っていて去年からは3人分作っていたりするのですが本当に毎日その時間が楽しみで作れない日が続くと逆にストレスになるという謎の毎日を送っています。 1週間分くらい食材を買っておいてどうやりくりするかを考えるのがとても楽しい…

強力粉でクッキーを作ってみました。

クッキーは好きですか? 皆さんクッキーは好きですか? 私は保育園の時の夢が「クッキー屋さん」だったくらいクッキーが好きです。 ミスターイトウのチョコチップクッキーとかが好きです。 家に薄力粉がない! クッキーを作りたいねと話をしたので、じゃあ作ろ…

子供の好奇心と知りたい気持ちは未知数だ

子供の気持ちを伸ばせるような育て方 子供を育てるようになったら子供の好奇心を伸ばせるような親になりたい。 きっかけはこのまとめを全部読んだこと togetter.com 数日前からtwitterで#夏休みこども科学電話相談のタグを見て、そんな番組があるのか~くらい…

スーパーカップバニラ

今週のお題「好きなアイス」 はじめてお題に挑戦…! 好きなアイスは「明治エッセルスーパーカップバニラ味」です! www.meiji.co.jp 抹茶味も好きなんですがバニラの方が優勢ということで。 みんなMOWとか爽とかいろいろカップアイスは好みがあると思います…

マイブーム

たまにはお昼休みのことでも…

低気圧のせい?

自分でもそんなことはないと思っているんですが昨日おとといからなんか調子が悪いです。 低気圧のせいというよりは日ごろの姿勢の悪さからくる血行不良からの肩こり首コリ頭痛のコンボなのかなあと 吐き気がないだけましですがほんとこの血行不良何とかなら…

ブログの継続性について

ブログ更新はお久しぶりです。 instagramでのごはん更新は続いています。 むしろ毎日ご飯を作るのが楽しくて生活の軸になりつつあります。 今まで何度もブログを更新しようと思ってはいたんですがなんか形式ばらないといけないというか「見た目をよくしなき…

はじめて平日の献立を考えてご飯を作ってみた話②

実際の平日の献立(12月5日~9日) ということで平日4日間(火曜日は夜が遅く、残り物で済ませたため)の献立を紹介します。リンクが張ってあるものは参考にしたレシピが紹介されているサイトです。 分量は掲載していませんが常に3人分を想定して作っていま…