【おかず】ナスと豚肉のみそ炒めのレシピ
先日夕飯に作ってみたらおいしかったので、忘れないようにメモします。
今回は味噌だけなので甘めですが、豆板醤とか入れて、ピリ辛にしてもおいしそうですね。
材料
- 豚肉(豚バラ薄切り肉) 100g
- 長ナス 1本
- 長ネギ 1/3本
- しょうが ひとかけ(チューブでも可)
- にんにく ひとかけ(チューブでも可)
- ゴマ油 大さじ1
- ◎中華だし 大さじ1
- ◎味噌 大さじ1
- ◎醤油 小さじ1
- ◎酒 大さじ1
- ◎お湯 適量
- 塩・胡椒 適量
※自分で作るときは全く計量スプーンを使わないのでだいたいの間隔で書いています。各自調整して作ってみてください。
作り方
- 豚肉はひと口大に、長ナスは乱切り、長ネギ・生姜・にんにくはみじん切りにする。
- ◎の調味料を混ぜ合わせておく。
- 熱したフライパンにごま油、長ネギ・生姜・にんにくを入れ香ばしい香りが出るまで炒める。
- 薬味に火が通ったら、肉を入れ、色が変わってきたらナスも入れる。
- 全体的に火が通ってきたころに、2の合わせ調味料を入れ、味を見て塩胡椒で調整し炒め合わせて完成。
- お好みで、ごま油で風味付けをしたり、水溶き片栗粉でとろみをつけてもよし。(今回は追いゴマ油のみ)
個人的メモ
- 合わせ調味料に豆板醤を入れて辛みそ風にもしてみたかったので機会があればやりたい。あと、オイスターソースもやっぱりほしい。創味シャンタンだけだと味が一定になってしまいがち。
- 薬味を入れて最初に熱すると風味がよくなっておすすめです。中華っぽいおかずを作るときは、ごま油で薬味を熱してから、醤油1:オイスターソース1:酒1でやるとだいたい味が決まる気がします。(今冷蔵庫にオイスターソースが切れてるけど。。。)
- 今回は味噌が入るので醤油は控えめです。
- 豚肉は何でもおいしい気がします。今回は冷蔵庫にあった豚バラ薄切り肉だったので、柔らかジューシーな感じ。