おひるやすみ日記(仮)

アラサーOLがごはんのこととか日々のことをお昼休みを問わず書いていくブログです。レシピは備忘録として書いています。

【おかず】もやしのナムルのレシピ

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わたしが毎週のように作るもやしのナムルのレシピです。

よく行くスーパーで1kgのもやしを買って作るのですが、3人で食べるのでものすごい勢いでなくなります。

 

材料
  • もやし 1袋(200g)
  • 中華スープの素(創味シャンタン) 小さじ1/2
  • 白ゴマ お好み
  • ゴマ油 小さじ2くらい
作り方
  1. もやしを洗って、茹でる。もやしが半透明になるくらいまで火を通すのがおすすめ。(シャキッとしてる)
  2. 茹でたらざるにあげて水を切る
  3. ボウルに中華スープの素を入れ、そこによく水を切ったもやしを温かいうちに入れて混ぜ合わせる。(あまり温かくないとスープの素がもやしの熱で自然に溶けない)
  4. ゴマ油、白ゴマを入れ混ぜ合わせて完成。

 

個人的メモ
  • 酢を入れたりニンニクを混ぜたり塩胡椒をしてみたり、いろいろと試行錯誤をしてきた結果落ち着いたメニュー。
  • もやしはあたたかいうちにスープの素と合わせないと、スープの素が溶け切らないで味がまだらになる。
  • 白ゴマはたくさん入れても少なくても。私は多めが好き。
  • もやしだけでなく、人参や小松菜、豆苗を入れて作ってもおいしい。