【ごはん】たけのこご飯の作り方
たけのこの下処理済みのものが安かったのでたけのこご飯にしました!
今度は下処理からやってみたいなあ
材料
- 米 3合
- たけのこ 150g
- だしの素 3gくらい
- 油あげ 1枚くらい
- えのきの土台のところ 1袋分(入れなくてもよい)
- 水 3合分
- めんつゆ
作り方
- 米を洗って、水を切る。たけのこは下処理を済ませた後薄切りにする。えのきの土台の所は細かく切る。
- 炊飯器にすべての材料を入れ、普通モードで炊く。
- 炊けたら、よく混ぜ合わせて盛り付ける
個人的メモ
- すでに下処理が済んだものを手に入れたので比較的簡単にできた。
- たけのこの味を生かした味付けは難しい。
- 1度に5合は炊き過ぎ。
- えのきの下の部分とは下の画像でくっついているところみたいなところです。
-
←この辺
たけのこご飯できた〜 pic.twitter.com/wtwh8Aq2V2
— さかむにたん🅱️🐯🍈書店委託中 (@saka2house) 2018年4月5日