おひるやすみ日記(仮)

アラサーOLがごはんのこととか日々のことをお昼休みを問わず書いていくブログです。レシピは備忘録として書いています。

【おやつ】バナナのパウンドケーキの作り方

こんにちは!さかむにです!

おいしいバナナパウンドケーキを作れたので自分用にまとめます。

https://www.instagram.com/p/B0zru1fgBxT/

 材料

  • ホットケーキミックス200g
  • 卵2個
  • バター60gくらい
  • バナナ2本(完熟のを冷凍させたバナナを解凍した
  • 牛乳大さじ3くらい

レシピ

  1. バターはレンジで溶かしておく。
  2. バナナはつぶして牛乳大さじ3くらいを加える。(バナナと牛乳で200mlくらいになるようにする)
  3. ホットケーキミックスと卵をボウルで混ぜ、さらにバターを加え、混ざったところに2を加える
  4. パウンド型2つ分の生地が出来上がるので流しいれる(だいたい半分くらい
  5. 180度で予熱したオーブンで40分焼いて出来上がり。(焼き上がりは串などをさして生地がついてこなければok)

自分用メモ

  • バナナは解凍するときに水が出る
  • パウンド型がなかったのでiwakiの耐熱ガラス容器を使いました。
  • バターをたくさん使うとおいしい
  • 食べるときは冷ましてから切った方がよい
↓このサイズ二つ分がちょうどよかったです。 ↓
↓私が持ってるのはこのセット。 ↓
参考にしたレシピ

cookpad.com

 

 

読んでいただきありがとうございました!