【カレー】ちょっと本格的なチキンカレーのレシピ
いい料理名が浮かばなかったのですが、美味しく作れたので忘れないようにまとめておきます。
今日は写真の下のカレーです。
材料
- 玉ねぎ 2個
- 鶏もも肉 200~300g
- じゃがいも 2個
- しょうが ひとかけ(チューブでも可)
- にんにく ひとかけ(チューブでも可)
- カレールー 2かけ
- ケチャップ 大さじ1
- 塩 適量
- 水 適量
- 油 適量
- ガラムマサラ お好みで
※自分で作るときは全く計量スプーンを使わないのでだいたいの間隔で書いています。各自調整して作ってみてください。
作り方
- 玉ねぎをみじん切りにして油を引いた鍋で炒める。塩を加えて水分を出しながら全体が茶色くなるまで炒める。
- 玉ねぎの色が変わってきたら、玉ねぎに対して1/3くらいの水を入れて水分を飛ばしながら炒める。
- 玉ねぎの色が変わって水分も大体飛んだら、すりおろしておいたしょうが・にんにくを加え、ケチャップも加えてさらに炒める。
- 全体がなじんできたら、みじん切りにしたカレールーを入れ焦げ付きに注意しながら炒める。お好みでガラムマサラを入れる。
- 全体的にカレールーがなじんだら、ひと口大に切ったジャガイモと鶏肉を入れて火を通し、水を具がひたひたになるくらいまで入れる。(水を入れたときに具の頭が見えているような感じ)
- 焦げ付かないようにたまにかき混ぜて具に火が通ったら完成。最後に塩やガラムマサラを入れて味を調えても。
個人的メモ
- ジャガイモは入れなくてもいいです(夏は特に)
- ジャガイモを入れるなら一度チンした方がいいかも
- 本当はスパイスで作るメニューだったので、スパイスでも挑戦してみたい。
- ガラムマサラはお好みで。私は結構好きです。
参考
主にスパイスで作るところをカレールーに置き換えて作ってみました。
類似レシピ
ヨーグルトカレーも作ってみたのでまとめました。