【おやつ】バナナのパウンドケーキの作り方
こんにちは!さかむにです!
おいしいバナナパウンドケーキを作れたので自分用にまとめます。
材料
- ホットケーキミックス200g
- 卵2個
- バター60gくらい
- バナナ2本(完熟のを冷凍させたバナナを解凍した
- 牛乳大さじ3くらい
レシピ
- バターはレンジで溶かしておく。
- バナナはつぶして牛乳大さじ3くらいを加える。(バナナと牛乳で200mlくらいになるようにする)
- ホットケーキミックスと卵をボウルで混ぜ、さらにバターを加え、混ざったところに2を加える
- パウンド型2つ分の生地が出来上がるので流しいれる(だいたい半分くらい
- 180度で予熱したオーブンで40分焼いて出来上がり。(焼き上がりは串などをさして生地がついてこなければok)
自分用メモ
- バナナは解凍するときに水が出る
- パウンド型がなかったのでiwakiの耐熱ガラス容器を使いました。
- バターをたくさん使うとおいしい
- 食べるときは冷ましてから切った方がよい
↓このサイズ二つ分がちょうどよかったです。 ↓
↓私が持ってるのはこのセット。 ↓
参考にしたレシピ
読んでいただきありがとうございました!
HM200g卵2個バター60gくらいバナナ2本牛乳大さじ3くらいでパウンドケーキ作ったけど当社比で過去最高にしっとりできてウマウマ
— さかむにたん✨ぱんあ23ち13 (@saka2house) July 28, 2019
バナナの甘さだけだけどうんまい pic.twitter.com/1oeCkaqwil
— さかむにたん✨ぱんあ23ち13 (@saka2house) July 28, 2019