塩茹で豚のレシピ
材料
- 豚肉塊(豚肩ロースがおすすめですが、肩、バラなどお好きな部位を)
- 塩
- ネギの青いところ
- しょうが ひとかけ
作り方
- 豚肉に塩をたくさんもみこむ。ラップをして一晩冷蔵庫で寝かせる。
- 水を張った鍋に、豚肉、ネギの青いところ、しょうがの薄切りひとかけ分を入れて火にかける。
- 沸騰したら火を止めてそのまま放置。
-
鍋から降ろして、冷めたらタッパーにゆで汁ごと移して保存する。
- 食べるときは肉を薄切りにしてそのまま野菜などと食べると美味しい。
メモ
- 肩ロースだと脂身の入り方がきれいで個人的に好み。肩だと少しもそもそしている感じがした。豚バラはおいしいのが予想できるので作っていない。
- ゆで汁は豚エキスと塩とネギしょうがしか入っていないはずなので、それをベースに豚汁やみそ汁や中華スープなどを作ると美味しい。
- 塩をもみこんで寝かす時間はもっと短くても多少の下味は付きそうな気もします。
前に下の記事で言ってた塊肉の調理の仕方です。
料理楽しいな~ってほんと最近思います。