【おかず】もやしのナムルのレシピ
わたしが毎週のように作るもやしのナムルのレシピです。
よく行くスーパーで1kgのもやしを買って作るのですが、3人で食べるのでものすごい勢いでなくなります。
材料
- もやし 1袋(200g)
- 中華スープの素(創味シャンタン) 小さじ1/2
- 白ゴマ お好み
- ゴマ油 小さじ2くらい
作り方
- もやしを洗って、茹でる。もやしが半透明になるくらいまで火を通すのがおすすめ。(シャキッとしてる)
- 茹でたらざるにあげて水を切る
- ボウルに中華スープの素を入れ、そこによく水を切ったもやしを温かいうちに入れて混ぜ合わせる。(あまり温かくないとスープの素がもやしの熱で自然に溶けない)
- ゴマ油、白ゴマを入れ混ぜ合わせて完成。
個人的メモ
- 酢を入れたりニンニクを混ぜたり塩胡椒をしてみたり、いろいろと試行錯誤をしてきた結果落ち着いたメニュー。
- もやしはあたたかいうちにスープの素と合わせないと、スープの素が溶け切らないで味がまだらになる。
- 白ゴマはたくさん入れても少なくても。私は多めが好き。
- もやしだけでなく、人参や小松菜、豆苗を入れて作ってもおいしい。