【お菓子】材料少な目2色のガトーショコラの作り方
材料
- 板チョコ(ミルク) 1枚(45g)
- 板チョコ(ホワイト) 1枚(45g)
- 卵 2個
- 抹茶粉 適量
作り方
- 板チョコをそれぞれ湯煎で溶かす。
- 卵は一つずつ卵黄と卵白に分けて、卵白は角が立つまでメレンゲに仕上げる。
- 溶したチョコ1枚に対して1つ分の卵黄を入れ混ぜ合わせる。
- ホワイトチョコと卵黄を混ぜたボウルに抹茶粉をいれる。
- メレンゲが出来上がったら、「ミルクチョコ+卵黄」、「ホワイトチョコ+卵黄+抹茶粉」のボウルにそれぞれ一つ分ずつのメレンゲを入れる。
- オーブンを170度で予熱しておく
- 丸か四角の型クッキングシートを敷いて、抹茶とミルクのチョコを流しいれる。
- 170度で20分加熱する。
- 加熱後に竹ぐしを刺して、生地がくっついてこなければ完成。このまま温かいまま食べてもおいしいし、冷蔵庫で冷ましてもおいしい。
個人的メモ
- メレンゲはしっかり角が立つまで泡立てる。そうしないと焼いた時のふくらみが足りなくなる。
- 抹茶を入れなくてもホワイトでもおいしそう。
バレンタインで作ったガトーショコラです。
去年も似たようなものを作ったのですがすっかり忘れていたので、自分用にメモです。