おひるやすみ日記(仮)

アラサーOLがごはんのこととか日々のことをお昼休みを問わず書いていくブログです。レシピは備忘録として書いています。

【お菓子】材料少な目2色のガトーショコラの作り方

お菓子https://www.instagram.com/p/BfLi_XNB_1_/

材料
  • 板チョコ(ミルク) 1枚(45g)
  • 板チョコ(ホワイト) 1枚(45g)
  • 卵 2個
  • 抹茶粉 適量

 


 

作り方
  1. 板チョコをそれぞれ湯煎で溶かす。
  2. 卵は一つずつ卵黄と卵白に分けて、卵白は角が立つまでメレンゲに仕上げる。
  3. 溶したチョコ1枚に対して1つ分の卵黄を入れ混ぜ合わせる。
  4. ホワイトチョコと卵黄を混ぜたボウルに抹茶粉をいれる。
  5. メレンゲが出来上がったら、「ミルクチョコ+卵黄」、「ホワイトチョコ+卵黄+抹茶粉」のボウルにそれぞれ一つ分ずつのメレンゲを入れる。
  6. オーブンを170度で予熱しておく
  7. 丸か四角の型クッキングシートを敷いて、抹茶とミルクのチョコを流しいれる。
  8. 170度で20分加熱する。
  9. 加熱後に竹ぐしを刺して、生地がくっついてこなければ完成。このまま温かいまま食べてもおいしいし、冷蔵庫で冷ましてもおいしい。
個人的メモ
  • メレンゲはしっかり角が立つまで泡立てる。そうしないと焼いた時のふくらみが足りなくなる。
  • 抹茶を入れなくてもホワイトでもおいしそう。

 

バレンタインで作ったガトーショコラです。

去年も似たようなものを作ったのですがすっかり忘れていたので、自分用にメモです。