豚ごぼうの作り方
豚ごぼうの作り方
材料
- ごぼう 1本
- 豚小間切れ肉 200グラム
- しょうが ひとかけ
- 醤油
- みりん
- 酒
- (すき焼きのたれ、めんつゆなどでもOK)
- 塩
- 油
作り方
- ごぼうはささがきか千切りにして水にさらす。肉はほぐす。しょうがはみじん切りにする。
- みじん切りにしたしょうがを鍋に入れ油で熱す。
- 熱した鍋にごぼうを入れて火を通す。しんなりしてきたら肉と調味料を入れる。すき焼きのたれ、めんつゆなどもここで入れる。肉とごぼうと調味料がよく混ざるように炒め煮にする。
-
塩で味を調えて 出来上がり。
メモ
- ごぼうは少し多めの方がごぼうの味が出ておいしくなる。
- 千切りだと少し長くなることもあるがそれもまた良い。
- すき焼きのたれやめんつゆがあれば味は決まると思う。
- なんか味がまとまらないと思ったら塩を少し振るといい。