2018-10-20 【おかず】肉味噌の作り方 レシピ 料理 レシピ:おかず ひき肉で簡単に作れて応用もきく肉みその作り方です。 具はお好みでいろいろ変えてみてください。 材料 ネギ1/3本 生姜1かけ 豚ひき肉200g えのき1/3パック 味噌大さじ2 醤油大さじ2 酒大さじ2 みりん大さじ2 甜麺醤大さじ1 調味料の配分や甜麺醤の有無はお好みで 作り方 ネギ、生姜、えのきはみじん切りにする(えのきは冷凍しておくと楽です) ネギ生姜を油で熱して(中火)火が通ったらひき肉を入れて中火から弱火で炒める 肉に火が通ったら油が出てくるのでそこにえのきを入れ炒め調味料を入れてよく炒める 調味料などの水分が飛ぶまで炒めたら出来上がり。 個人的メモ ネギ生姜えのきを玉ねぎセロリ人参などに変えて、調味料をコンソメトマト缶ケチャップウスターソースに変えれば(酒は共通)ミートソースのようなものもこしらえられそう 肉味噌は甘めに作ったので、豆板醤入れたりすれば辛くなっていいと思う 白ご飯、もやし、うどん、ラーメン、豆腐、炒め物の具とかいろいろ使い道多そう