【カレー】ヨーグルトチキンカレーのレシピ
ヨーグルトが一つ余ってたので作りました。
食べたときにほんの少し酸味を感じますが、いいアクセントだと思います。
材料
- 玉ねぎ 2個
- 鶏もも肉・鶏むね肉 200~300g(肉の種類はお好みで)
- ヨーグルト 400g
- しょうが ひとかけ(チューブでも可)
- にんにく ひとかけ(チューブでも可)
- カレールー 2かけ
- ケチャップ 大さじ1
- 塩 適量
- 水 適量
- 油 適量
- ガラムマサラ お好みで
※自分で作るときは全く計量スプーンを使わないのでだいたいの間隔で書いています。各自調整して作ってみてください。
作り方
- 鶏肉はひと口大に切り、鶏むね肉は砂糖と塩でもんでおいておく(柔らかくなります)
- チャック付きの袋にひと口大に切った鶏肉、鶏肉が隠れるくらいのヨーグルトを加えよくもみ冷蔵庫で数分~1日置いておいておく
- 玉ねぎをみじん切りにして油を引いた鍋で炒める。塩を加えて水分を出しながら全体が茶色くなるまで炒める。
- 玉ねぎの色が変わってきたら、玉ねぎに対して1/3くらいの水を入れて水分を飛ばしながら炒める。
- 玉ねぎの色が変わって水分も大体飛んだら、すりおろしておいたしょうが・にんにくを加え、ケチャップも加えてさらに炒める。
- 全体がなじんできたら、みじん切りにしたカレールーを入れ焦げ付きに注意しながら炒める。お好みでガラムマサラを入れる。
- 全体的にカレールーがなじんだら、ヨーグルトにつけた鶏肉と残りのヨーグルト全部を入れて火を通し、水分が足りなければ水を具がひたひたになるくらいまで入れる。(水を入れたときに具の頭が見えているような感じ)
- 焦げ付かないようにたまにかき混ぜて具に火が通ったら完成。最後に塩やガラムマサラを入れて味を調えても。
個人的メモ
- 具がシンプルなので、ナスやピーマンなどの野菜を焼いたり揚げたりしたものをトッピングすると見た目も味もバリエーションが出てよいです。今回は冷蔵庫にあったれんこんと、ナス、かぼちゃをトッピングしました。
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ヨーグルトに一晩漬けておくと、鶏むね肉が驚きの柔らかさになっていました。
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そうでなくても、砂糖と塩で揉むのはおすすめです。
参考
この記事を見ておいしそうだなあと思って作りました。