【お菓子】おからスコーンの作り方
材料
- おから 300g(市販の1パック分でした)
- ホットケーキミックス 150g(森永の3袋入りの1袋)
- 卵 1個
- 油 10g
- 紅茶葉 ティーパック1~2個分くらい
おからスコーンの作り方
- おから、ホットケーキミックスをボウルに出しよく混ぜる
- 全体が混ざったら卵を入れ、最後に紅茶葉を入れる
- ラップを敷いた上に生地を広げ、またラップをかけて均一になるように広げる。
- 包丁で好みの大きさに切ったら、アルミホイルを敷いた天板の上に切った記事を並べ、オーブントースターまたは200度に予熱したオーブンで30分ほど焼く
- 焼き色がついて、中の生地も程よくなっていたら出来上がり。
個人的メモ
- 今回使ったのは生のおからだが、おからパウダーというものもあるらしい
- 味は大豆の味を濃く感じることができた
- いまだにスコーンの焼き上がりがよくわからない
- おからクッキーなんかも挑戦してみたい
- おからと紅茶葉だけだと味が少し足りなかった気がするので、砂糖、メイプルシロップやはちみつ、チョコチップなんかも入れても甘さがちょうどいいかもしれない。後クルミも入れてみたい。
おからが安く買えたので以前から挑戦してみたかったメニューで作ってみました~