おひるやすみ日記(仮)

アラサーOLがごはんのこととか日々のことをお昼休みを問わず書いていくブログです。レシピは備忘録として書いています。

【お菓子】おからスコーンの作り方

https://www.instagram.com/p/BjgdaKBhsam/

材料
  • おから 300g(市販の1パック分でした)
  • ホットケーキミックス 150g(森永の3袋入りの1袋) 
  • 卵 1個 
  • 油 10g
  • 紅茶葉 ティーパック1~2個分くらい

 

 

おからスコーンの作り方
  1. おから、ホットケーキミックスをボウルに出しよく混ぜる
  2. 全体が混ざったら卵を入れ、最後に紅茶葉を入れる
  3. ラップを敷いた上に生地を広げ、またラップをかけて均一になるように広げる。
  4. 包丁で好みの大きさに切ったら、アルミホイルを敷いた天板の上に切った記事を並べ、オーブントースターまたは200度に予熱したオーブンで30分ほど焼く
  5. 焼き色がついて、中の生地も程よくなっていたら出来上がり。
個人的メモ
  • 今回使ったのは生のおからだが、おからパウダーというものもあるらしい
  • 味は大豆の味を濃く感じることができた
  • いまだにスコーンの焼き上がりがよくわからない
  • おからクッキーなんかも挑戦してみたい
  • おからと紅茶葉だけだと味が少し足りなかった気がするので、砂糖、メイプルシロップやはちみつ、チョコチップなんかも入れても甘さがちょうどいいかもしれない。後クルミも入れてみたい。

 

おからが安く買えたので以前から挑戦してみたかったメニューで作ってみました~

 

森永 ホットケーキミックス 600g

森永 ホットケーキミックス 600g