【おかず】れんこん鶏団子のレシピ
右の真ん中のあんかけに埋まっている白い鶏団子のレシピです。
鍋に入れたり、蒸したり、シュウマイの具にもなりそう。
材料
- 鶏むねのひき肉 1パック
- れんこん 中1/2個
- 人参 小1本
- 片栗粉 適量大さじ1/2~1
- 塩胡椒
人参を彩りで入れましたが、コーンや角切りのレンコンなどを入れても食感がよさそうです。
作り方
- れんこんは皮をむきすりおろす。人参はみじん切りにする。
- 1とひき肉を混ぜ合わせる。
- 全体が混ざったら、塩胡椒、片栗粉を入れさらに混ぜる。
- 混ざったら、スープに入れたり、蒸したりして火を通して出来上がり。
個人的メモ
- しょうがのすりおろしを入れてもいいと思う。
- 今回自作したのは、鶏胸肉を包丁でミンチにして作ったが悪くなかった。
- 今回は鍋に入れてみたり、蒸して野菜と一緒にあんかけで食べたりした。