おひるやすみ日記(仮)

アラサーOLがごはんのこととか日々のことをお昼休みを問わず書いていくブログです。レシピは備忘録として書いています。

【おかず】れんこん鶏団子のレシピ

 

https://www.instagram.com/p/BfqHObCB3xa/

右の真ん中のあんかけに埋まっている白い鶏団子のレシピです。

鍋に入れたり、蒸したり、シュウマイの具にもなりそう。

 

材料
  • 鶏むねのひき肉 1パック
  • れんこん 中1/2個
  • 人参 小1本
  • 片栗粉 適量大さじ1/2~1
  • 塩胡椒

人参を彩りで入れましたが、コーンや角切りのレンコンなどを入れても食感がよさそうです。 

作り方
  1. れんこんは皮をむきすりおろす。人参はみじん切りにする。
  2. 1とひき肉を混ぜ合わせる。
  3. 全体が混ざったら、塩胡椒、片栗粉を入れさらに混ぜる。
  4. 混ざったら、スープに入れたり、蒸したりして火を通して出来上がり。
個人的メモ
  • しょうがのすりおろしを入れてもいいと思う。
  • 今回自作したのは、鶏胸肉を包丁でミンチにして作ったが悪くなかった。
  • 今回は鍋に入れてみたり、蒸して野菜と一緒にあんかけで食べたりした。