【お菓子】りんごのコンポートとアップルティーの作り方
樫
材料
- りんご 4個(何個でも作れます)
- 調理酒
- 水
- 砂糖 10g
- ティーパック(人数分)
この前掲載した、りんごケーキに使ったコンポートの作り方と一緒に作れるアップルティーの作り方まとめです。
コンポートの作り方(片手鍋)
- 林檎をは皮をむいて1/4くらいの大きめに切る。
- 水(ひたひたか少し少ないくらい)、酒(鍋に二回くらい回しいれる)、砂糖とリンゴを入れて煮る。
- ぐつぐつ言ってきてだいたい火が通ってきたと思ったら余熱で放置。
- 余熱でしみこむので林檎が透き通るようになったら出来上がり。
コンポートの作り方(圧力鍋)
- 林檎をは皮をむいて1/4くらいの大きめに切る。
- 水(少な目に入れる)、酒(少な目)、砂糖とリンゴを入れて圧をかけて煮る。
- 2~3分の圧をかけたら後は自然放置で出来上がり。
アップルティーの作り方
- コンポートのためにむいた皮や種や芯などと水を鍋に入れひと煮立ちさせる。
- 沸騰したらティーパックを入れて、紅茶を煮出して出来上がり
個人的メモ
- 圧力鍋の場合は水がたくさん出るのでそんなに入れなくてよい。
- 林檎が多ければ多いほどアップルティーはおいしいが、鍋が皮だらけになるので量が取れないので大きめの鍋を使った方がよい。
- お酒はワインとかなんでもいいと思いますが、身近な料理酒で作ってみました。
アップルティーはツイッターで見かけたレシピを自分なりにアレンジした感じです!
リンゴが多ければ、味が濃くなって香りもいいので試してみてください!