おひるやすみ日記(仮)

アラサーOLがごはんのこととか日々のことをお昼休みを問わず書いていくブログです。レシピは備忘録として書いています。

圧力鍋で鶏もも肉入りミネストローネを作りました。

f:id:saka2house:20180123125456j:plain

材料
  • 鶏モモ肉(ミネストローネなのでこれはなくても)
  • ベーコン(ハーフベーコン1パック)
  • 人参 1/2本
  • 玉ねぎ  1個
  • じゃがいも大 1個
  • その他冷蔵庫にあった野菜など(今回は白菜と大根)
  • しめじ 1パック
  • 大豆水煮 1パック
  • もち麦 50g
  • トマト水煮 1パック(1缶)
  • 水 (具材がひたひたになるまで)
  • 塩、胡椒
  • コンソメ 3~4キューブ
  • チーズ 仕上げにお好みで
  • バジル 仕上げにお好みで

使った圧力鍋は ティファールの4Lです。

鶏もも肉がそもそもレシピとして邪道なのですが、本当のミネストローネをやるときはいつもにんにくとセロリ入れています。

 

作り方
  1. ベーコン、野菜を1~2センチ角に切る。もも肉は一口サイズにぶつ切りにする
  2. ベーコンを油で熱する。ベーコンに火が通ったら、もも肉を入れる。
  3. もも肉の色が変わったら、野菜をすべて入れて、火を通す。
  4. 全体的になじんできたら、トマト水煮、大豆水煮、もち麦を入れて水を具材ひたひたになるくらいにいれる。コンソメキューブ、塩胡椒をして蓋を閉める。(圧力鍋は中身を入れ過ぎると圧を下げたときに噴き出すので要注意)

  5. 高圧モード(ティファール)で5分くらい圧をかけた後、自然放置(もしくは急冷)で圧を下げる。
  6. 盛り付け時にピザ用チーズとバジルなどをかけて出来上がり。
個人的メモ
  • 鍋に入れ過ぎは危険。マックス2/3だが気持ち少なめに
  • 今回はコンソメキューブ3つだが気持ち味が足りなかった

 

圧力鍋の試運転として、ミネストローネを作ってみました。

牛すじ肉や豚角煮を作ってみたいなあと思うのでまた作れたらまとめたいです。

 

saka2house.hatenablog.com