おひるやすみ日記(仮)

アラサーOLがごはんのこととか日々のことをお昼休みを問わず書いていくブログです。レシピは備忘録として書いています。

豚ごぼうの作り方

豚ごぼうの作り方

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材料
  • ごぼう 1本
  • 豚小間切れ肉 200グラム
  • しょうが ひとかけ
  • 醤油
  • みりん
  • (すき焼きのたれ、めんつゆなどでもOK)
作り方
  1. ごぼうはささがきか千切りにして水にさらす。肉はほぐす。しょうがはみじん切りにする。
  2. みじん切りにしたしょうがを鍋に入れ油で熱す。
  3. 熱した鍋にごぼうを入れて火を通す。しんなりしてきたら肉と調味料を入れる。すき焼きのたれ、めんつゆなどもここで入れる。肉とごぼうと調味料がよく混ざるように炒め煮にする。
  4. 塩で味を調えて 出来上がり。

メモ
  • ごぼうは少し多めの方がごぼうの味が出ておいしくなる。
  • 千切りだと少し長くなることもあるがそれもまた良い。
  • すき焼きのたれやめんつゆがあれば味は決まると思う。
  • なんか味がまとまらないと思ったら塩を少し振るといい。