簡単かきたまスープの作り方
和・洋・中どれにでもアレンジ可能です
御飯に合わせて作る汁物は味噌汁が多いのですが、味噌が足りてないときやたまには別のものを飲みたいなあというときに作るのがかきたまスープです。
和・洋・中どれでもアレンジが可能なので試してみてください。
この右下のスープが一例です。
基本のかきたまスープ
材料
- 水
- 和風だしの素(※1)
- 卵
- 好きな具(※2)
- 醤油
- 塩
- 胡椒
レシピ
- 鍋で水を沸騰させる。きのこなど出汁が出るような具材や、根菜などは水の段階で入れる。
- 水が沸騰したらだしの素を加え、醤油や塩胡椒で味を調える。葉物野菜はこのあたりで入れるといいと思います。
- 最後に一度煮立たせて、沸騰しているところに溶き卵を少量ずつ流しいれる。(※3)
- 卵がふわっとしたら完成
※ポイント
- 和風だしのほか、中華風は鶏ガラスープの素など、洋風ならコンソメでアレンジできます。また茹で鶏やゆで豚の煮汁で作ってもおいしかったです。
- スープの味と卵とのバランスを考えて具はお好みでアレンジしてください。きのこやベーコンなどを入れると出汁が出ておいしくなります。
- 溶き卵は一度に入れるのではなく少量ずつスープを回しながら入れるとうまくいきます。
好きな具の一例↓
- (和風例)きのこ+人参+小松菜+卵
- (中華風)ネギ+ワカメ+卵
- (洋風)きのこ+ベーコン+キャベツ+卵
- and more...
結構なんでもあいます。
お試しください!
いつも使っている粉末出汁です↓