はじめて平日の献立を考えてご飯を作ってみた話②
実際の平日の献立(12月5日~9日)
ということで平日4日間(火曜日は夜が遅く、残り物で済ませたため)の献立を紹介します。リンクが張ってあるものは参考にしたレシピが紹介されているサイトです。
分量は掲載していませんが常に3人分を想定して作っています。
レタスと人参大根のサラダきんぴらちくわごぼうジャガイモとさつま揚げの醤油炒めジャガイモとマッシュルームと鶏もも肉の炒め煮豆腐と油揚げとわかめの味噌汁ごちそうさまでした!
12月5日 月曜日
- 主食 白米
- 主菜 鶏もも肉⇒鶏とじゃがいもとマッシュルームグリル
- 副菜 きんぴらちくわごぼう
- 副菜 ジャガイモとさつま揚げの炒め物
- 副菜 レタスと人参と大根のサラダ
- 汁物 豆腐と油揚げとわかめの味噌汁
一昨日のきんぴらレタス人参サラダ小松菜シメジ人参の炒め物鮭の塩焼き大根と油揚げと椎茸とネギの味噌汁こちそうさまでした!
12月7日 水曜日
- 主食 白米
- 主菜 鮭⇒鮭の塩焼き
- 副菜 きんぴらちくわごぼう
- 副菜 小松菜としめじの炒め物
- 副菜 レタスと人参のサラダ
- 汁物 大根と油揚げの味噌汁
レンチンオイル鶏レタスと人参のサラダ青梗菜とベーコン炒めのこりものおかずかきたま春雨スープいただきます!
12月8日 木曜日
- 主食 白米
- 主菜 鶏むね肉⇒レンチンオイル鶏
- 副菜 ジャガイモとさつま揚げの炒め物
- 副菜 青梗菜とベーコンの炒め物
- 副菜 レタスと人参のサラダ
- 汁物 かきたま椎茸豆腐スープ
上からあさりと白菜と小松菜と生姜の蒸し煮豚小間と大根の炒め煮温野菜白菜と椎茸の味噌汁ごちそうさまでした!美味しかった!豚と大根が絶妙な美味しさになった🐷
12月9日 金曜日
やってみての感想
- 献立を毎日考える手間が減ってご飯を作るのが楽になった
- つくりおきは楽だということが分かった
- 献立を考えることで一食の味のバランスや前後の日の味のバランスも考えるようになった
- 作り置きのバリエーションが増えたらもっといいなと思った。
- 続けていけたら節約しながらおいしいご飯が作れるなと思った。
今後もがんばります!